南部鉄瓶と手入れ

南部鉄瓶の魅力と、手入れ方法の紹介。鉄瓶動画もあるよ。


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南部鉄瓶とお手入れ


5年目の状態
久しぶりに状態をチェック。
最初の頃は、まめに乾かしていましたが、今では、ステンレスのやかんとほぼ同様に扱っている。
さすがに、錆が出ています。
ちゃんとお手入れしなきゃ。反省です。
でも毎朝のコヒーは相変わらず、美味しいです。
それにしても随分汚れていますな。掃除しなきゃ・・・・
外観は変わりなし 錆が出ています
2年目の状態

以下の写真が我家の鉄瓶の状態だ。
下記に記した以外の手入れは全くしていない。
中が白っぽくなっているのは、水の成分が付着している為だと思う。
そうなると錆つかなくなるらしい。相変わらず美味しいコヒーをいただいている。
蓋がこすれる部分と、湯を注ぐ時に何時も濡れる取っ手部分に「さび?」が見られるがこれはいたし方ないだろうと思っている。

白くなった注ぎ部分 蓋のふちが当たる所
鉄瓶の蓋 錆びた?とっての付け根

我が家の鉄瓶

我が家の鉄瓶「平丸正形桜」
すっごく気に入っています。
岩手県在住の鋳物師・岩戸賢一郎さんの作だそうです。


南部鉄瓶の効用としては湯がまろやかになる感じ。
湯が、美味しくなります。
また、ちょっと湯が沸くのを待つ時間が今では新鮮です。
最近は、なんでも早いですから。

IH対応のものもあるのようですが、我が家の普通?の鉄瓶もIHでもきちんと使えています。
下の動画を見てください。
(中にはIHでは使えないものも有るので購入時は要確認!)
と、言っても、元来鉄はIHとは相性はとてもよいものです。
鉄瓶の底の面積が極端に小さいとか、底が薄いなど以外であればほとんどがIHで使用できると思います。
注意点は、IHでもガスでも、大火力で使ってはいけません。
また、むき出しの鉄なので商品の注意書き(使い初めと、日常の手入れ方法など)にきちんと従って使うこと。


手入れ方法(購入して、最初の使い方)

購入直後、3回ほど湯を沸かして捨てます。
と、説明書に書いてあった思いますが、10回以上湯を沸かして捨てました。
結構、錆止め(金漆?)の匂いが気になりました。
また、中を洗剤・タワシ等で洗ってはいけないのだと、説明書には書いてありました。
もし中身がさびたら、茶を沸かして錆止めをするのだそうです。
湯が濁らなければGoodとのこと。
使っているうちに、湯垢が着くので、これが錆止めになるのだとか。
なるほど、合点!


外側の手入れ方法

次に、外側の手入れですが、これも洗剤で洗ってはいけません。
気になったら、たまに、乾いた布(お茶の出がらしを布巾で包んだもの等)で拭くようにして汚れを取ります。
こすり過ぎるといけないみたいです。
結構汚れと言うか、茶色く汚れます。まあ、適度にがBESTみたいです。


日常のお手入れ

湯を沸かした後、鉄瓶の中にいつまでも湯を残さないで、使い切ること。
使い切った後は、熱いうちに蓋を開けて残った水気を余熱で蒸発させておくこと。
これぐらいです。洗剤等で洗うことはありません。
錆び(さび)が心配かもしれませんが、きちんと水気を切ることを心がければ、大丈夫みたいです。
また、少々の錆び?は、鉄分補給では?と思って気にしてません。
因みに、南部鉄瓶は貧血の鉄分補給にも優れているそうです。


結局、手入れが大変?と思われますが、洗わないので意外と手がかからないかもしれません。


最近の調理器具では鉄分がなかなか採れません。
南部鉄瓶鉄器の中でも鉄分補給にぴか一。
日本も捨てたものではありません。


こちらは丸二日かかって作成した、我が家の鉄瓶のビデオ。→
沸けばシュンシュン音がします。
この音がたまりません。
動画作成方法などは、
VB Tips Sampleの「動画 配信(FLVプレイヤー)作成方法」をご覧ください。

通販で買える鉄瓶の紹介。
デパート等で買うより、幾分割安です。

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