ツワブキの種

ツワブキの種が白く咲いた。
ビオラは霜に降りられても、日が当たれば元気になる。
相当タフな植物だ。

こちらは相変わらずの大根。
天気が良くまだまだ成長?

芝生は冬枯れ。
霜が降りている。
冷たい空気が美味しい。

2016年12月31日

今年最大の大根。
ここまで大きいのは、我が家では初めて。

双葉葵は、来年の春に向けてつぼみ準備中。

ツワブキは種を飛ばしています。


芝生は、冬枯れ。
昨日、草むしり完了。


残りの大根たち。左側にも残りあり。

写真忘れた

写真を忘れた。
大根を食べ続けているが、そんなに飽きないものです。
しかし、
今日はモンシロチョウが飛んでいた。
師走ですが・・・・・

温暖化か・・・・

そうそう、アメーバブログからの引っ越しツールをベクターにupしておきました。
良かったら使ってみてください。自己責任ですが・・・

大根三昧

大根

大根

大根三昧が続いている。
貰った里芋を味噌汁で食べ続けたが少々飽きた。
大根はどこまで続くか????

今日は湯豆腐に柵切りで投入。
湯豆腐に、
浅利の缶詰を入れると美味しくなるので、
我が家では定番。

貰った柚子を、
生醤油に贅沢に絞る。
香りがうまい。
豆腐も絶品に。
これって料亭の味!

外で食べれば1人3000円かな?

そういえば、鬼平が12月2日・3日でラスト。
池波作品の中では数々の料理が美味しく紹介されている。
湯豆腐もあったっけ?

大根の収穫始まる

大根

まだ大きくないけれど、
野菜の高騰によって食べる分だけ抜いて食べます。

芝生は、まだ青さが残る状態。

芝生の様子
芝生の様子

大きいツワブキは種が出来ている。

ツワブキ
ツワブキ

小さいものは、まだ花が咲いている。

小さいツワブキ
小さいツワブキ

枯れたナルコ百合。
来年も綺麗に生えてくる。

なるこゆり
なるこゆり

大根実食

昨今の野菜の高値の影響で、
12月を、待たずに、大根を実食。
もちろん葉も。

大根の葉って美味しい。
昔から大好きな葉ものです。

大根は、サラダに、味噌汁にと何にでもあいます。
完全無農薬なので安心です。

虫と虫の卵はよく見て落としてます。

ツワブキの子供も立派な花を咲かせました

やっと、朝顔をかたずける。
種を取って、干してみる。
大粒、大量。

朝顔の種
朝顔の種

今年最後?の芝刈りをして

芝刈り
芝刈り

花台の花を変えて、
いつものビオラ、今年はケチって2株のみ

ビオラ
ビオラ

高野槇を見るとだめそう。
残念・・・・・
何時見切りをつけるか・・・・
それでも春まで待ってみるか?

高野槇
高野槇

大根はやっと2~3cm(一番大きいもので)。
ちなみに実家の大根は5cmぐらいだった。
なかなか上手にいきませんね。

大根
大根

大根とアスパラと芝生

ここ数日、温かったり寒かったり。
今日は寒い。
大根は順調に成長中。
ただし、まだ青首は見えず。

大根
大根

アスパラガスが大根の肥料を横取り?
したのか、えらい元気。
来年が太くて甘いアスパラが食べられるか?

アスパラガス
アスパラガス

芝生はこんな感じ。
やっぱり夏の猛暑の影響は残っています。

芝生
芝生

芝生の手入れページが懐かしい。
頑張って草ぬきするか?