ここからダウンロードできます。
VB 2005 Express
インストールのトラブルは詳しく解説されていますが、isoからCDを作って行ったところ失敗しました。
フレームワークのインストールでこけて、全くできませんでした。
CDを焼くときのエラーがあったかも?
のでWEBから実行してみると、すんなりOK。
350MBのメモリでは錆付いた動きで苦しいので500MBにあげました。
CPUは1GB程度です。
あと、パフォーマンス優先の設定で動かした方がいいみたいです。
しかしながら、2005はプロジェクトを開くのにちょっと時間がかかるようです。
どうせ、パッチが出ないと使い物にならないのだが、このExpress版はとてもいいです。
昔のVBのラーニングエディションに比べると月とすっぽんです。
無料!!なのにコンパイルもできるし、かなり手の込んだものまで作ることができます。
セカンドPCに入れておいてちょっとした事ならこれで作れるのがすばらしい!
ただ、SQL2005サーバ関連のPGを作るときはちょっと物足りないようです。
しかし、これはいい!
2003まではあったフォームに関するコードは見えなくなっている。
どうもここで管理されているよう。
プロジェクトのプロパティーの設定画面
|