下鴨神社には、糺の森という広い森がある。 昔はその中にいたるところに、双葉葵が生えていたのだそうだ。 今は少なくなって、葵をボランティアで育ててもらっているのだそうだ。 5月15日の葵祭りの地ですね。 また、御手洗団子の発祥の地でもある。 大炊殿(おおいどの)『寛永五年(1624江戸前期)の造替。 大炊所とも呼ばれています。 神饌を調理する社殿で、主にご飯やお餅などの穀物類を調理し、魚鳥類は別棟の贄殿で調理するならわしになっていました。by パンフレット』 が公開されており、入ったところ、葵の芽をみることができました。 鴨長明とは「方丈記」の著者だが、 彼はここの「河合神社」の神官の生まれだ。 「行く川のながれは絶えずして、しかも本の水にあらず。()」 とは有名な出だしである。 あと、ここは世界文化遺産になっている。
下鴨神社には、糺の森という広い森がある。
昔はその中にいたるところに、双葉葵が生えていたのだそうだ。
今は少なくなって、葵をボランティアで育ててもらっているのだそうだ。
5月15日の葵祭りの地ですね。
また、御手洗団子の発祥の地でもある。
大炊殿(おおいどの)『寛永五年(1624江戸前期)の造替。
大炊所とも呼ばれています。
神饌を調理する社殿で、主にご飯やお餅などの穀物類を調理し、魚鳥類は別棟の贄殿で調理するならわしになっていました。by パンフレット』
が公開されており、入ったところ、葵の芽をみることができました。
鴨長明とは「方丈記」の著者だが、
彼はここの「河合神社」の神官の生まれだ。
「行く川のながれは絶えずして、しかも本の水にあらず。()」
とは有名な出だしである。
あと、ここは世界文化遺産になっている。