今宮神社は平安時代の昔、都の疫病を鎮めるために建てられた。写真は夜のもので暗いのでご容赦。門前の「あぶり餅」が有名。炙り餅とは、串に、大人の親指第一関ぐらいの小さな餅をさしたものを炭火で直に炙り、そこに、甘がらい味噌だれ?をかけたもの。お茶と共に食す。この門前通りは、昔ながらの佇まいの「いち和」「かざりや」さん二軒がある。なので、時代劇の一場面にも時折登場するみたいです。
今宮神社は平安時代の昔、都の疫病を鎮めるために建てられた。写真は夜のもので暗いのでご容赦。門前の「あぶり餅」が有名。炙り餅とは、串に、大人の親指第一関ぐらいの小さな餅をさしたものを炭火で直に炙り、そこに、甘がらい味噌だれ?をかけたもの。お茶と共に食す。この門前通りは、昔ながらの佇まいの「いち和」「かざりや」さん二軒がある。なので、時代劇の一場面にも時折登場するみたいです。